Efecto de la gestión empresarial en el crecimiento económico 1985 - 2015 - Guillén Pedraza, Félix Román (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “Efecto de la Gestión Empresarial en el Crecimiento Económico del Perú 1985–2015”, se percibe problema en la gestión empresarial que dificulta el crecimiento económico sostenido del país; para lo cual, se presenta un estudio que analiza datos de los últimos 30 años (5 gobiernos), para prevenir periodos económicos decrecientes en futuras gestiones. Supuesto: Gestiones eficientes, libertad de promover consenso, igualdad para dictar y aplicar políticas y normas; utilizar la planificación y gestión estratégica como instrumentos para lograr una administración moderna. La investigación ha seguido un proceso ordenado y metodológico de carácter académico – científico; con un planteamiento del problema que describe antecedentes de interés, en temas similares a la investigación; donde el problema del crecimiento económico se debe a factores internos, externos y a la gestión empresarial; por lo tanto, el objetivo es determinar si la gestión empresarial influye en el crecimiento económico. Se ha optado por una metodología que sustente el modelo de investigación, con variables de alcance nacional. En el marco teórico se describe teorías generales de economía, administración, finanzas y control para comparar los resultados de las actividades reales con lo planificado; con teorías especializadas de utilidad pública como la PCM, BCRP y otras teorías. También información por sectores y la hipótesis a ser probada. El método de investigación utilizado es el método científico para analizar y resolver el problema de la gestión empresarial. Estrategias adecuadas y métodos específicos para el diseño de la investigación y relación de las variables; población de datos de 30 años y muestra estructurada de modelo macroeconómico, según el BCRP; con técnicas de recolección de datos para el procesamiento y análisis de estos. Los resultados de la investigación se han analizado en base a los datos y tabla de calificación de gestión, cuyo análisis e interpretación es por periodos de gobierno. La contrastación de hipótesis es para probar lo afirmando; La afirmación que plantea el análisis estadístico, debe ser probada. Contrastación con: Indicadores estadísticos, regresión lineal, distribución t de student. Para luego terminar con la discusión que confirma el sustento de la investigación.