La auditoría forense como paradigma de gestión y su incidencia en la toma de decisiones en la gestión de los gobiernos locales - Zevallos Cabrera, Evelin Nila (2019)
La presente investigación denominada: “La Auditoria Forense como Paradigma de Gestión y su incidencia en la toma de decisiones en la Gestión de los Gobiernos Locales”; ha identificado la problemática en las deficiencias en la gestión de los gobiernos locales, lo cual incide en la economía, eficiencia, efectividad y transparencia de este tipo de entidades. Dicho problema se ha esquematizado del siguiente modo: ¿De qué manera la auditoría forense puede constituirse en la herramienta para instrumentalizar la evaluación de la gestión en los gobiernos locales? El objetivo general del trabajo es: Demostrar que la auditoria forense puede constituirse en la herramienta para instrumentalizar la evaluación de la gestión en los gobiernos locales. La hipótesis es la siguiente: La auditoría forense es la herramienta para instrumentalizar la evaluación de la gestión de los gobiernos locales; mediante la aplicación de procedimientos, técnicas y prácticas especiales para la previsión y descubrimiento de errores, irregularidades y fraudes en las municipalidades provinciales y distritales. La investigación es de tipo básica o pura. El diseño es el descriptivo, correlacional-causal. La población estuvo conformada por 10,000 personas entre autoridades, funcionarios y trabajadores de los gobiernos locales de todo el Perú. La muestra estuvo compuesta por 370 personas entre autoridades, funcionarios y trabajadores de los gobiernos locales de Lima Metropolitana. Para definir el tamaño de la muestra se ha utilizado el método probabilístico y aplicado la fórmula generalmente aceptada para poblaciones menores de 100,000. Las técnicas que se utilizaron en la investigación fueron las siguientes: Encuestas y anotación bibliográfica. Los instrumentos que se utilizaron en la investigación fueron los siguientes: Cuestionario de encuesta y ficha bibliográfica. Se aplicaron las siguientes técnicas de análisis e interpretación de la información: Análisis, documental., indagación, conciliación de datos., tabulación, comprensión de gráficos. Los principales resultados obtenidos son los siguientes: El 97 por ciento de los encuestados acepta que la auditoría forense es la herramienta para instrumentalizar la evaluación de la gestión de los gobiernos locales