Factores de riesgo ergonómicos y sintomatología musculoesquelética en enfermeras asistenciales, Hospital Nacional Sergio Bernales, 2019 - Morales Arrieta, Lizbeth Andrea (2020)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo ergonómicos y sintomatología musculoesquelética en enfermeras asistenciales. Material y Métodos: El estudio es de enfoque Cuantitativo de tipo descriptivo y corte transversal, la muestra se constituyó con 76 enfermeras asistenciales del HNSEB, 2019. Se utilizó dos cuestionarios siendo estos los “Factores de riesgo ergonómico y daños” y el Cuestionario “Nórdico de signos y síntomas osteomusculares”, modificados y adaptados por Morales, A., mediante una prueba piloto a 20 enfermeras se obtuvo una confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0.785 y KR20 de 0.703 respectivamente. Resultados: Las enfermeras asistenciales presentan factores ergonómicos de mediano riesgo con 86,8%, en cuanto a la sintomatología musculoesquelética en su gran mayoría se encuentra ausente. Asimismo, en los factores de riesgo ergonómicos de mayor predominancia se encuentra las posturas forzadas, el 43,4% de las enfermeras realiza movimientos en pinza y el 56,6% caminan durante la jornada laboral. Con respecto a la sintomatología musculoesquelética la zona corporal con mayor dolor es la espalda con 72,4%, al 88,2% no le impide trabajar, presentándose el dolor al final de la jornada en 53,9%. Conclusión: La gran mayoría de las enfermeras están vulnerables a presentar factores ergonómicos es por ello que la mayoría de las enfermeras aun no evidencian sintomatología musculoesqueleticas crónicas.