Bandas criminales y su relación con el delito de hurto, distrito de Villa El Salvador, año 2023 - Bustamante Fernández, Hernán (2024)
Objetivo: Establecer qué relación se evidencia entre una primera variable denominada como bandas criminales y una segunda variable denominada como delito de hurto, distrito de Villa el Salvador, año 2023. Método: El paradigma es positivista, de corte transversal, diseño no experimental, de tipo correlacional, de enfoque cuantitativo, por otra parte, se optó por considerar una población y muestra con 28 profesionales en derecho penal. Resultados: el 33% indicaron sentirse de acuerdo en que las bandas criminales resultan ser una modalidad de delito, la misma que está regulada con objetivos de tipificación de comportamientos en forma abstracta de peligrosidad, pero que deberán ser sujetas a sanción por haber conformado una agrupación organizada, la misma que afecta la seguridad pública, en vista que su meta principal es el cometer acciones ilícitas. Asimismo, el 36% indicaron en que lo que respecta al ámbito del hurto se considera como una acción delictiva perpetrada en perjuicio del derecho a la propiedad, la misma que logra configurarse en el instante que un determinado individuo consigue sustraer un bien mueble o cosa de un tercero sin que lo note o sin que se evidencie intimidación. Conclusiones: Se obtuvo un 0.708 de correlación general, lo cual quiere decir que es positivamente alta, asimismo una sig. Bilateral equivalente a 0.000 la cual resulta inferior al sig. Bilateral teórico equivalente a 0.005, entonces: Las bandas criminales están vinculadas significativamente con el delito de hurto, distrito de Villa el Salvador, año 2023.