Condiciones clinicas al momento del diagnostico de infeccion por vih/sida en personas adultas atendidas en el hospital nacional hipolito unanue 2018 - Villanueva Figueroa, Sophia Marie (2019)
A pesar de los avances en la prevención y el tratamiento, el VIH sigue siendo un importante problema de salud pública mundial, después de haberse cobrado más de 34 millones de vidas hasta 2015 en todo el mundo. En el Perú, según estadísticas del MINSA hasta octubre del 2018 hay 119 042 personas con infección por el VIH y 42 436 casos de SIDA, de los cuales 19 028 han sido reportados en la última etapa de la enfermedad. En la actualidad existe poca información sobre estudios realizados sobre características clínicas y causas de mortalidad de pacientes con VIH/ SIDA en nuestro país. Objetivo General: Determinar cuáles son las condiciones clínicas al momento del diagnóstico de infección VIH SIDA en personas adultas atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, de enero a diciembre del 2018. Objetivos Específicos: i) Determinar las características epidemiológicas de los pacientes con infección por VIH SIDA, en el Hospital Nacional Hipólito Unanue de enero a diciembre del 2018. ii) Determinar cuáles son las causas de mortalidad de los pacientes con infección por VIH SIDA, en el Hospital Nacional Hipólito Unanue de enero a diciembre del 2018. iii) Determinar cuáles son las etiologías de las causas de mortalidad de los pacientes con infección por VIH SIDA, en el Hospital Nacional Hipólito Unanue de enero a diciembre del 2018. Método:- Estudio retrospectivo, descriptivo, observacional en el periodo de un año, de enero a diciembre del 2018, En el Hospital Nacional Hipólito Unanue. Resultados:- Del estudio desarrollado a 60 pacientes con VIH/SIDA atendidas en el hospital nacional Hipólito Unanue durante el 2018, se pudo determinar que 48 pacientes (80%) fueron varones y 12 (20%) mujeres, siendo que la media de edad en todos los pacientes fue de 32.6 años (18-76 años), los cuales fueron distribuidos en 3 grupos, encontrándose el mayor grupo de pacientes entre 26-64 años 32 (53.4%) y el grupo de 18-25 años 16 (26.6%), Cuando valoramos la condición clínica, el estadio SIDA 46 (76.6%) es el predominante así como el recuento de CD4 < 200 células, 37 (61.6%) y carga Viral > 55000 copias/ml con 35 (58.4%), Las principales condiciones clínicas fueron, Candidiasis oral 12 (20%) seguido de Diarrea Crónica 10 (16.6%), la tuberculosis Pulmonar 8 (13.4%) y la presentación extra pulmonar 6 10%), síndrome de consumo 8 (13.4%), así mismo un grupo importante de asintomáticos 5 (8.3%), Cuando analizamos mortalidad encontramos que las principales causas de mortalidad fueron Insuficiencia respiratoria 4 (33.4%), síndrome meníngeo 3 (25%), seguido de neoplasia 2 (16.4%),Cuando analizamos las etiologías de mortalidad encontramos que tuberculosis tanto en su forma pulmonar 3 (25.3%) y extrapulmonar 2 (16.6%) son las que presenta la mayoría de pacientes fallecidos, seguidas de neoplasias y sepsis. Conclusiones.- En nuestro trabajo encontramos que la media de edad en todos los pacientes fue de 32.6 años (18-76 años),con respecto al sexo encontramos una relación Hombre/Mujer de 4, cuando valoramos la condición clínica, el estadio SIDA es el predominante así como el recuento de CD4 < 200 células, y carga Viral > 55000 copias/ml. Las principales condiciones clínicas fueron, Candidiasis oral y Diarrea Crónica, y las principales etiologías tenemos la tuberculosis Pulmonar, la presentación extra pulmonar y el síndrome de consumo que fueron las más representativas.