Clima Organizacional en el Personal Administrativo de una Empresa de Hidrocarburos de Lima Metropolitana - Escobar Peña, Sara Noemí (2023)
El presente estudio es de tipo descriptivo comparativo que tuvo como objetivo general determinar el nivel de clima organizacional que percibe el personal administrativo de una empresa de hidrocarburos de Lima Metropolitana y su comparación según grupos etarios, tiempo de servicio y sede. Se utilizó como instrumento de evaluación la Escala de Clima Laboral SL-SPC, diseñado y elaborado en Lima-Perú por Sonia Palma Carrillo (2004), el cual consta de 50 ítems y evalúa cinco dimensiones: autorrealización, involucramiento laboral, supervisión, comunicación y condiciones laborales, y se aplicó a 100 colaboradores pertenecientes al área administrativa. Se obtuvo la validez de constructo a través del método de análisis de ítems (.762) y la confiabilidad mediante el índice Alpha de Cronbach (Alpha .964) de la Escala de Clima Laboral. Los resultados indican que el 9,0% de los colaboradores perciben un clima laboral muy favorable, el 66,0% percibe un clima laboral favorable, el 22,0% manifestaron un nivel medio y el 3,0% percibe un clima desfavorable.