Madurez perceptiva para el lecto escritura en estudiantes del 1° grado de la I.E. N° 2016 Los Olivos - Bernardo LLajaruna, Gloria Elizabeth (2025)
El objetivo del presente trabajo es identificar el nivel de madurez perceptivo para la lecto escritura en los estudiantes del 1° grado de la I.E. N° 2016, del distrito de los Olivos; conocer si se encuentran aptos para el inicio de este proceso. Para ello se aplicó el REVERSAL TEST, elaborado por Ake W. Edfeldt, (psicólogo sueco, 1951) adaptado a la población española por García Manzano y Villegas Besora en 1974; adaptado por Ruiz, C y Bravo E. (Callao, 1991), tiene una finalidad muy concreta; detectar las posibles dificultades al momento de iniciar o proseguir el aprendizaje de la lectoescritura. También explora la discriminación perceptiva, simetría derecha–izquierda, inversiones simétricas, necesarias para la lectoescritura, como se verá después. Consta la prueba de figuras geométricas, que presentan una combinación de líneas rectas, quebradas y angulares. De esta manera se puede establecer relaciones de igualdades, equivalencias y/o diferencias, entre otros, que nos indica su calidad perceptiva. Método: El trabajo es descriptivo, de diseño no experimental. Resultado: La aplicación del test, mostró que el 60.00 % del total de la muestra, se encuentran aptos para la lectura, mientras que el 26.7 % son niños que se encuentran con un nivel medio para iniciar la lecto escritura y el 13.3 % son alumnos que se encuentran en un nivel muy bajo para iniciar la lecto escritura. Conclusiones: Este resultado nos permite aportar ciertas recomendaciones y frente a ellos, poder realizar actividades de percepción y así superar dificultades mayores en el proceso lecto escritor