Calidad de vida en los pacientes ambulatorios con insuficiencia cardiaca cronica - Gózar De La Cruz, Rosario Paola (2019)
Objetivo: Determinar la calidad de vida relacionada a la salud (CVRS) en los pacientes ambulatorios con insuficiencia cardiaca crónica (ICC) del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen (HNGAI) durante el periodo Enero - Diciembre 2018. Método: El presente estudio fue de naturaleza cuantitativa de tipo descriptivo, prospectivo de corte transversal y diseño no experimental; la muestra estuvo constituida por 63 pacientes con Insuficiencia cardiaca crónica que acuden al Departamento de Cardiología del HNGAI. Los instrumentos utilizados fueron: Cuestionario de caracterización Clínica y Socioeconómica, Minnesota Living With Heart Failure Questionnaire (MLHFQ), Cuestionario de Salud Euroqol-EQ-5D-3L. Resultados: de los sujetos evaluados el sexo predominante fue masculino (53,39%), edad media de 63 (± 11,42) años. La Clase Funcional NYHA II fue la más encontrada (44,45%) de etiología hipertensiva (33,34%). El MLHFQ evidenció un impacto negativo de la IC bajo la CVRS, con una puntuación de 23,53 (± 9,59) en el dominio físico, 11,89 (± 4,83) puntos en el dominio emocional y 15,12 (± 6,00) puntos en el dominio general, así como una puntuación total de 50,54 (± 18,50) puntos. El cuestionario EQ-5D-3L demostró que pacientes con IC tienen algún problema en la movilidad (44,45%), problemas en el cuidado personal (28,57%), problemas moderados en la realización de actividades habituales (52,57%), dolor y malestar moderado (50,80%) a graves (25,40%), y extremadamente ansiosos o deprimidos (34,92%). La correlación entre edad y dominio físico del MLHFQ fue débil (r = 0,153), así como la puntuación total (r = 0,134), pero significantes (p <0,05). La renta individual obtuvo correlación negativa, débil y significante con el dominio físico (r = -0,179, p <0,01) y total (r = -0,132; p <0,05) del instrumento. La correlación entre CVRS general (EQ-5D-3L) y específica (MLHFQ) para ICC fueron de moderadas a fuertes, positivas y todas con valor de p <0,01. Conclusión: La ICC impactó negativamente los puntajes de CVRS general y específica. Las acciones de atención a la salud necesitan ser desarrolladas en esta población, a fin de optimizar la CVRS, la cual tiene impacto directo en los resultados clínicos y terapéuticos.