Influencia de los factores asociados en la certificación de competencias de los profesionales de la salud en la región Lambayeque. 2017 - Vigo Ayasta, Elsa Regina (2018)
La certificación profesional acredita a las personas con las competencias necesarias para desarrollar funciones profesionales o laborales. Estas surgen con la finalidad de mejorar la calidad en el desempeño de los profesionales en los diferentes ámbitos laborales. En el presente estudio se desarrolla este concepto aplicado a salud y se busca identificar la influencia de los factores asociados en la certificación de competencias de los profesionales de la salud en la región Lambayeque, durante el año 2017. La población bajo estudio estuvo conformada por 1,140 profesionales de la salud, entre los que se incluyen médicos, enfermeras, obstetras, odontólogos, nutricionistas, psicólogos, tecnólogos médicos y trabajadoras sociales. Se trabajó con una muestra de 287 profesionales a los cuales se encuestó con un cuestionario de 30 preguntas válido y confiable. A través de ello, se buscaba corroborar si los factores personales, laborales, sociales e institucionales tienen una alta influencia en la certificación de competencias. Los resultados demostraron que los factores personales, sociales e institucionales son quienes tienen mayor influencia y los factores institucionales tienen una influencia media en la decisión de acceder al proceso de certificación profesional. La identificación de estos alcances da mejores luces respecto a la dirección de políticas ligadas al proceso de certificación profesional.