Anemia infantil y sus factores asociados en pacientes del Centro de Salud Sagrado Corazón de Jesús, 2023 - Noriega Vergara, Leidy Julia (2025)
Objetivo: Determinar los factores de la madre y del niño asociados a la anemia infantil en pacientes atendidos en el Centro de Salud Sagrado Corazón de Jesús, 2023. Método: Estudio de casos y controles, realizado con 121 casos de anemia infantil y 121 controles. Se recolectaron datos sobre factores maternos y del niño a partir de historias clínicas. Se realizaron análisis bivariados y multivariados mediante regresión logística para identificar asociaciones significativas. Resultados: Entre los factores maternos, el antecedente de anemia gestacional fue significativamente asociado a la anemia infantil, con un OR ajustado de 2.965 (p = 0.047). Entre los factores del niño, la edad de 6 a 23 meses también mostró una asociación significativa, con un OR ajustado de 2.022 (p = 0.024). Factores como la edad materna, el grado de instrucción, el sexo del niño, el número de hijos, la lactancia materna exclusiva, el antecedente de enfermedad diarreica aguda, la parasitosis intestinal y la suplementación con hierro no mostraron asociaciones significativas en los análisis bivariado y multivariado. Conclusiones: Los factores significativamente asociados a la anemia infantil fueron el antecedente de anemia gestacional y la edad del niño de 6 a 23 meses.