Adicción al facebook y comunicación padres - adolescente en estudiantes de secundaria de una institución educativa - García Rojas, José Luis (2018)
Evalué la relación que existe entre la Adicción al Facebook y la Comunicación Padres – adolescentes en estudiantes de educación secundaria, para la cual se administré la escala de Adicción a Facebook de Bergen y la escala de Comunicación Padres – Adolescente de Barnes y Olson en una muestra de 197 estudiantes, de ambos sexos, con edades que oscilan de 12 a 18 años. Los resultados indican que el 44.2 % de la población se encuentra en un nivel de Adicción y el 55.8 % en riesgo. La Adicción al Facebook se relaciona con la comunicación Padres – adolescentes de forma inversa con un nivel altamente significativo. También encontré una relación positiva entre la adicción al Facebook y las dimensiones de problemas de comunicación hacia los padres y una relación negativa con la dimensión apertura hacia los padres. Así mismo no encontré diferencias significativas en la Comunicación madre y padre en relación al género. Se demostró también la validez y confiabilidad de ambas escalas para la población evaluada