Crisis y colapsos presidenciales en el Perú (2016 - 2021) - Aguirre Cahua, Manuel Ernesto (2024)
La presente investigación analiza las crisis presidenciales ocurridas en el Perú entre el 2016 y el 2021. Durante dicho periodo, se han identificado seis crisis presidenciales donde Pedro Pablo Kuczynski, Martín Vizcarra y Manuel Merino fueron destituidos o se vieron forzados a renunciar. Ante esta situación, buscamos conocer los factores que determinaron el colapso de los presidentes en el Perú durante el periodo anteriormente señalado. En principio, nuestra hipótesis sostenía que el colapso de los presidentes en el Perú ocurría cada vez que el presidente estaba involucrado en escándalos políticos y no contaba con el respaldo parlamentario suficiente para vetar el proceso de juicio político. Estas variables, identificadas por la literatura en la región, fueron analizadas junto a las protestas sociales masivas a través del análisis cualitativo comparado. Sin embargo, nuestros resultados evidenciaron que dicha hipótesis es poco consistente, ya que dicha configuración causal estuvo presente en cinco de las seis crisis presidenciales, pero solo ocasionó el colapso presidencial en dos de los casos. Esto nos ha llevado a concluir que, si bien los escándalos políticos, la falta de apoyo parlamentario y las protestas masivas han estado presentes en los colapsos presidenciales del Perú entre el 2016 y el 2021, deben considerarse otros aspectos de las crisis presidenciales que expliquen de manera más consistente el fenómeno.