Alteración histopatológica en alevines de tilapia (oreochromis niloticus) expuestos al cloruro de cadmio en ensayos de toxicidad aguda, 2018 - Mallma Vivanco, Natali Sofia (2020)
Los metales pesados constituyen los mayores contaminantes químicos del ambiente, entre ellos el cloruro de cadmio que se encuentra con frecuencia en alimentos, agua y aire, estos pueden ser transferidos a otros lugares y permanecer en solución acumulados en los sedimentos de las aguas de los ríos o estuarios. Los metales pesados disueltos en las aguas producen sofocamiento en los peces debido a los precipitados o coagulados de mucoproteínas sobre el epitelio branquial bloqueando el intercambio de gases, la excreción de productos de desecho y la osmorregulación; ocasionándoles inmunotóxicidad y posibles efectos carcinogénicos. En Lima el cultivo de tilapia Oreochromis niloticus es rentable por su bajo costo de producción y fácil cultivo, a esto se agrega que estudios estiman que las aguas del río Rímac contienen cadmio en concentraciones de 0,064 mg/l. El objetivo es determinar los daños histopatológicos causados por la exposición a diferentes concentraciones de cloruro de cadmio en concentraciones desde 0,02; 0,04; 0,06; 0,08 a 0,10 mg/l en alevines de tilapia Oreochromis niloticus. Se aplicó el diseño experimental en 120 alevinos de tilapia Oreochromis niloticus durante un periodo de 10 días, expuestos a diferentes concentraciones de cloruro de cadmio aplicadas a los estanques de agua con control de su alimentación y los parámetros fisicoquímicos. El estudio histológico obtenido en los tejidos de branquias, bazo, hígado y músculo mostraron la presencia de granulomas, fusión lamelar, hiperplasia de tejido y tejido necrótico a consecuencias de la bioacumulación por la exposición a concentraciones de cloruro de cadmio mayor a 0,06 mg/l. En Conclusión, existe una relación directamente proporcional entre el tiempo de exposición a diferentes concentraciones de cloruro de cadmio y las respuestas histológicas en los tejidos de los alevinos de tilapia Oreochromis niloticus.