Amplificación e identificación molecular del polimorfismo genético de los genes de color Kitlg y Tyrp1b en los peces de la amazonía peruana Symphysodon aequifasciatus aequifasciatus y Festivus (Mesonauta festivus) (Perciformes: Cichlidae) - Scotto, Carlos (2015)
Esta investigación tuvo como objetivo principal la extracción de ADN nuclear no invasivo de tejido branquial en los peces amazónicos Disco (Symphysodon aequifasciatus aequifasciatus) y Festivus (Mesonauta Reaccfestivus), evitando producir daño al pez o su muerte. Se logró la amplificación molecular por Reacción en cadena de la polimersa (PCR) y el análisis del polimorfismo genético de los genes de color Kitlg y Tyrp1b mediante el uso de enzimas de restricción. La amplificación de la secuencia del gen Kitlg permitió obtener una banda de 1400 pb aproximadamente. No fue posible amplificar la secuencia del gen Tyrp1 para ninguna de las dos especies. Se identificó un sitio de corte en la secuencia del gen Kitlg en la enzima de restricción Mse I en peces Disco de 200 a 300 pb, y una banda de aproximadamente 500 a 1000 pb con la enzima de restricción Xho I. No se logró identificar ningún sitio de corte en la secuencia del gen Kitlg con ninguna de las enzimas de restricción analizadas en peces Festivus.