Efectividad de las visitas domiciliarias en el tratamiento oportuno sobre los niveles de anemia ferropénica en niños 6m a 12m del centro de salud Chosica 2018-2020 - Flores Berrios, Ruth Angélica (2021)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar cómo influye la efectividad de las visitas domiciliarias en el tratamiento oportuno en el índice de anemia ferropénica de los niños de 6 a 12 m del centro de salud Chosica 2018- 2020. La investigación fue de tipo correlacional de nivel cuasi experimental y con un diseño transversal directo, con una población de 60 historias clínicas de anemia ferropénica de niños que tienen entre 6 a 12 meses, de la cual se extrajo una muestra de 35 casos seguido en el Centro de Salud Chosica. Los resultados mostraron que, el modelo de Rho de Spearman, obteniendo un índice de correlación 0.960 puntos, con un índice de significancia de 0.040 puntos, lo cual determina el supuesto que el tratamiento oportuno de las visitas domiciliarias influye de manera significativa en los niveles de anemia ferropénica en niños de 6m - 12m del centro de Salud Chosica 2018 - 2020. Como conclusión, se determinó que el índice de correlación es de 0.965 puntos, con un índice de significancia de 0.035 puntos lo que según nuestro análisis el 96.5% de la muestra considera que esta es aceptable o regular y solo el 6.9% manifiesta que esta es baja o inadecuada. Se recomienda dar a conocer los resultados al jefe del Centro de Salud Chosica 2018- 2020 con la finalidad de que ordene a quien corresponda para visitar a todos los niños de 6 a 12 meses con anemia para lograr recuperarlos de la anemia.