La convivencia escolar democrática como base para la formación de la ciudadanía democrática: caso las instituciones educativas del distrito de lagunas - Vergara Campos, Carlos Miguel (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo describir la relación entre la noción sobre los valores básico de la ciudadanía (ciudadanía, libertad, justicia, democracia, respeto-tolerancia) con la percepción de la calidad de la convivencia escolar y la valoración de los espacios y mecanismos de convivencia en los estudiantes del 7to nivel (tercero, cuarto y quinto grado), Hombre y mujeres de Educación Básica Regular en las instituciones educativas del distrito de Lagunas, en atención a la importancia que tiene la convivencia escolar en la formación de la ciudadanía de los adolescentes y jóvenes escolares. Entendida la convivencia escolar dentro de un enfoque eco-sistémico, se trabajó tres variables: Valores de la ciudadanía, calidad de las relaciones de convivencia y valoración de los espacios y mecanismos de convivencia, las cuales se midió aplicando un cuestionario de escala Lickert a una muestra no probalística a 148 estudiantes 7to Nivel (tercero, cuarto y quinto grado) y de ambos sexos de las Instituciones educativas “San Francisco” y “11185-Ucupe”. El análisis estadístico bajo el coeficiente de Spearman Brown encontrando un valor p=0.731, lo cual da cuenta de una correlación estadísticamente significativa entre la percepción que tienen los estudiantes sobre la ciudadanía y la calidad de su convivencia escolar, así mismo el coeficiente obtenido fue de 0,028 entendida como una relación directa y significativa.