Factores urbanos ambientales en la calidad del espacio público de influencia en la autoestima colectiva social en el Asentamiento Humano Laura Caller en el distrito de Los Olivos - Mendoza Alarcón, Clara Patricia (2019)
El objetivo principal fue establecer cómo influyen los factores urbanos ambientales de los espacios públicos en la autoestima colectiva social, asimismo presentaron objetivos secundarios como determinar la influencia de los factores urbanos ambientales de los espacios públicos en la subescala de autoestima colectiva privada, autoestima colectiva pública, pertenencia e identidad. Se formuló la hipótesis científica: influencia significativa de los factores urbanos ambientales de los espacios públicos en la autoestima colectiva social. Dentro de la metodología la investigación fue de tipo básica, explicativa, no experimental transversal; con un método hipotético deductivo. La muestra fue de 230 habitantes. Los resultados demostraron que los factores urbanos ambientales para el 53.3% de los habitantes encuestados fue deficiente, los espacios públicos con 53.6% fueron considerados como poco eficiente y la autoestima colectiva social para los habitantes encuestados con 51.5% fue poco eficiente; la prueba de hipótesis mostró un chi cuadrado calculado de 355.912 comparado con el chi cuadrado de la tabla de 5.915. Los cuales permiten concluir que existe influencia significativa de los factores urbanos ambientales de los espacios públicos en la autoestima colectiva social.