Rubricas pedagógicas en la evaluación formativa en la asignatura de ingles del instituto SISE del distrito de Cercado de Lima - Martínez Molina, Malena Andrea (2024)
Objetivo: Determinar si el uso de rúbricas, bajo la responsabilidad docente, influye en la evaluación integral de los estudiantes, la cual abarca aspectos cognitivos, procedimentales y conductuales, en la asignatura de inglés del Instituto SISE, sede Avenida Arequipa N° 1290, distrito de Cercado de Lima. Método: En la metodología se aplicó la investigación con diseño pre experimental, se tendrá como muestra a 30 estudiantes. El instrumento fue el cuestionario. El nivel es descriptivo y explicativo. Resultados: Los resultados del pre test mostraron que el 100% (30 estudiantes) presentaba niveles bajos de percepción sobre la influencia de las rúbricas pedagógicas en la asignatura de inglés del instituto SISE de la sede de la Avenida Arequipa N° 1290 del distrito del Cercado de Lima: el 56,7% (17 estudiantes) indicó que las rúbricas casi nunca influían, mientras que el 43,3% (13 estudiantes) señaló que a veces influían. Tras la aplicación de las rúbricas pedagógicas en la asignatura de inglés del instituto SISE de la sede de la Avenida Arequipa N° 1290 del distrito del Cercado de Lima, el post test mostró una mejora significativa: el 16,7% (5 estudiantes) consideró que las rúbricas casi siempre influyen, y el 83,3% (25 estudiantes) afirmó que siempre influyen en su evaluación. Conclusiones: Se concluye que el Pre test y Post test tienen diferencias significativas y como recomendación se sostiene que se debe socializar entre todos los agentes educativos del Institutito SISE las rúbricas pedagógicas, aplicándolas correctamente a fin de obtener óptimos resultados durante la evaluación formativa.