Estrategia nacional peruana contra la propagación de la pandemia del coronavirus (COVID-19) - Alvarado, Karina (2020)
La presente investigación es el estudio del caso Perú sobre las estrategias implementadas por el gobierno peruano a partir de la detección del paciente cero con el objetivo de contener la propagación de la pandemia por el coronavirus COVID-19 decretada por la OMS. Se detalla el comportamiento de la evolución de la cantidad de infectados a partir del 6 marzo al 24 de abril 2020. El primer grupo de medidas se adoptaron a partir de la detección del paciente cero hasta la declaración por la OMS (Organización Mundial de la Salud) como pandemia, acompañado de la implementación de protocolos acoplados a nuestro sistema de salud y medidas tomadas por el gobierno peruano mediante Decreto Supremo 008-2020-SA declarando emergencia sanitaria a nivel nacional por un plazo de 90 días. Posteriormente se pasó a tomar una serie de medidas evaluadas desde el 12 al 26 de marzo y del 27 de marzo al 24 de abril 2020, fecha que finaliza el presente estudio, detallando las estrategias consideradas por el gobierno peruano contra la propagación del coronavirus COVID-19. Entre las principales acciones adoptadas por el gobierno peruano ante COVID-19 tenemos: (1) restricciones de movilización de personas; (2) suspensión de reuniones y eventos públicos y privados; (3) cierre de fronteras a nivel internacional y el traslado de personas a diferentes departamentos en territorio peruano; (4) suspensión de clases en instituciones educativas (educación básica, centro de educación técnicas productivas y universidades), y (5) facilidades e incentivos económicos asistenciales.