Levantamiento fotogrametrico para inventario de arcillas en una fábrica de porcelanatos - Sotelo Collazos, Luis Alberto (2024)
En el presente informe se detallan las actividades realizadas por el autor como parte de su experiencia profesional en el ámbito topográfico y geodésico, aplicado a los cálculos volumétricos de materias primas, en este caso, las arcillas utilizadas en la producción de porcelanatos. En este contexto, nos referimos a como adecuar la metodología para realizar un cálculo volumétrico de arcillas mediante el uso de Sistemas de Aeronaves Pilotadas a Distancia (RPAS) en una fábrica de porcelanatos. La metodología utilizada en el presente estudio exploro las aplicaciones prácticas de los RPAS que inician desde la planificación y la ejecución del levantamiento topográfico y conseguir realizar una comparativa respecto a métodos convencionales, dando como resultado una mejor precisión tomando en cuenta criterios de supervisión en el geoprocesamiento de la información. Es por lo mencionado que este informe concluye en que la implementación de los RPAS permite realizar cálculos con los productos obtenidos, como es el modelo digital de terreno, que nos permite tener una mayor precisión en un tiempo reducido y evitando la interacción y riesgos sobre una superficie donde el traslado del personal puede repercutir. Es asi que la metodología propuesta permite impulsar la productividad y promover prácticas industriales más sostenibles y eficientes.