Factores de riesgo para la no adherencia al tratamiento antirretroviral en pacientes adultos con VIH/SIDA. Hospital Regional de Ayacucho, enero 2024 - Lee Nino II Curahua Paullo (2024)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo para la no adherencia al tratamiento antirretroviral (AT-ARV) en pacientes adultos con VIH/Sida del Hospital Regional de Ayacucho (HRA), enero 2024. Método: La investigación fue observacional, analítica y transversal, cuya muestra la conformaron 163 pacientes con VIH/Sida seleccionados de manera probabilística aleatoria simple. La técnica e instrumento fue la encuesta y el cuestionario conformado por factores epidemiológicos-clínicos y la presencia de no AT-ARV, evaluada con la Escala de MoriskyGreen validada para su uso. Se empleó la regresión de Poisson con varianza robusta para el análisis de los datos. Resultados: El análisis multivariante mostró que la edad mayor a 35 años (p=0.000; RPa=1.264), desempleo (p=0.008; RPa=1.195), consumo de alcohol (p=0.002; RPa=1.270), consumo de drogas (p=0.042; RPa=1.182), tiempo de la enfermedad por VIH/Sida menor a 5 años (p=0.010; RPa=1.202) y la presencia de reacción adversa (p=0.002; RPa=1.219) fueron los factores para la no AT-ARV. Conclusión: Existen factores de riesgo para la no ATARV en pacientes adultos con VIH/Sida. Dichos factores fueron edad >35 años, desempleo, consumo de alcohol, consumo de drogas, tiempo de la enfermedad por VIH/Sida menor a 5 años y la presencia de reacción adversa.