Anemia materna y su relación con la anemia en las primeras 24 horas de vida en neonatos prematuros en el HNHU 2019. - Huamaní Aguilar, Pamela (2020)
Introducción: La anemia neonatal tiene un impacto negativo a corto y largo plazo en el neonato condicionando su estado de adaptación recientemente adquirido y a futuro. Objetivos: Conocer la asociación entre la anemia materna gestacional y la anemia neonatal de las primeras 24 horas de vida en neonatos prematuros del Servicio de Neonatologia del HNHU en el 2019.Materiales y métodos: Se realizó un estudio de tipo retrospectivo observacional, analítico de casos y controles. Se tuvo un tamaño muestral de 174 historias clínicas dividido en 58 casos y 116 controles. Se realizó muestreo aleatorizado simple, se utilizó medida de asociación OR con nivel de significancia estadística de p<0.05. Resultados: La frecuencia de anemia neonatal en las primeras 24 horas de vida fue de 33.3%, en los que tuvieron, el promedio de edad materna fue 26.62 DS: 7.65, la mediana del peso de 58kg con RI: 46-112, mediana de Hb fue de 10.9 RI: 7.4-13.5. En el análisis bivariado se encontró asociaciones significativas para edad gestacional (OR: 0.78, IC: 0.63-0.97, p=0.023) APGAR 1 (ORc: 0.67, IC: 0.56-0.8, p=0.001), APGAR 5 (ORc: 0.48, IC: 0.31-0.76, p=0.002), y pinzamiento precoz (ORc: 3.69, IC: 1-7.8, p=0.001). No se encontraron asociaciones significativas en el análisis multivariado ajustado. Conclusiones: No existe asociación significativa entre anemia materna y anemia neonatal en prematuros en las primeras 24 horas de vida. Existen relaciones significativas no ajustadas con la edad gestacional, APGAR 1 y 5 y pinzamiento precoz.