Peritaje psicológico en un proceso judicial de tutela - Trejo Cabana, María Bertha (2019)
El objetivo del presente trabajo es analizar el caso psicológico desde el Derecho de Familia en materia tutelar, donde la demandante aspira ser la tutora de una adolescente que se encuentra en situación de riesgo e institucionalizada, por lo que el juez de familia solicita de oficio el peritaje psicológico al servicio de Psicología Forense de la Dirección Distrital de Defensa Pública y Acceso a la Justicia, Lima Centro del MINJUS, quienes le brindaban el patrocino legal gratuito a la demandante. Para ello se emplea la evaluación psicológica forense desde una metodología científica que ayudará a ilustrar a los juzgadores en la toma de decisiones y resoluciones judiciales; asumiendo, la Psicología Forense uno de sus principales roles, el de asesorar al magistrado para tomar una decisión respecto al caso, analizándolo desde la opinión experta de los peritos. Dicha evaluación psicológica forense tiene como objetivo valorar el funcionamiento psicológico, las competencias parentales y el perfil de personalidad del familiar directo, solicitante de la medida tutelar. Los resultados del peritaje psicológico servirán al magistrado a tomar decisión, considerando los aportes de la Psicología Forense.