Principales factores de riesgo asociados a preeclampsia en gestantes atendidas en el hospital de Huaycán en el contexto de la pandemia por el Covid 19 durante el período 2020-2022 - Ortega Torres, Aylin Marycielo (2024)
Objetivo: Determinar los principales factores de riesgo asociados a preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital de Huaycán en el contexto de la pandemia por el COVID 19 durante el periodo 2020-2022. Método: El diseño de la investigación ha sido observacional, transversal, analítico de casos y controles. Se analizó la información de las historias clínicas, mediante una ficha de recolección de datos. El tamaño muestral estuvo constituido por 150 pacientes, donde hubo 75 casos (gestantes con el diagnóstico de preeclampsia) y 75 controles (gestantes sin el diagnóstico de preeclampsia). Resultados: En el análisis multivariado se halló que la obesidad pregestacional (ORa=3.65 e IC 95%=1.67-8.27) y el antecedente de preeclampsia previa (ORa=5.68 e IC 95%=1.27-40.16) fueron factores asociados para el desarrollo de preeclampsia. Conclusiones: El principal factor de riesgo gineco obstétrico asociado al desarrollo de preeclampsia en el contexto de la pandemia por COVID 19, fue el antecedente de preeclampsia previa y el principal factor de riesgo clínico patológico fue la obesidad pregestacional.