Los estudios de impacto ambiental y su implicancia en las inversiones de los proyectos - Andía Valencia, Walter (2018)
La presente investigación tiene por finalidad analizar la información económica que se presentan en los estudios de impacto ambiental y su relación sobre la toma de decisiones de evaluación de proyectos en los sectores de mineria, hidrocarburos y energia. En cuanto a la información económica que se incluye en los estudios de impacto ambiental se tiene la valoración del plan de manejo ambiental y el análisis costo beneficio; en relación a las decisiones de evaluación de proyectos se tiene la inversión y los indicadores de rentabilidad. Las diferencias de presentación de la información en cada estudio de impacto ambiental con sus herramientas generan una visión diferente del motivo por la que se presentan dichos estudios, los que pueden ser de comunicación o decisión. La investigación ha consistido en analizar la información que se presentan en los estudios de impacto ambiental aprobados en los tres sectores, para determinar si el enfoque aplicado es de comunicación o decisión. Según ello, tiene un efecto distinto sobre la evaluación de proyectos. Resultado de la tesis se ha determinado que los estudios de impacto ambiental del sector hidrocarburos tienen un enfoque informativo o de comunicación sobre los impactos que se generan, mientras que sus similares del sector minería tienen un enfoque de decisión sobre la realización o no del proyecto, este último genera una duplicidad de información y enfoque con la evaluación integral de proyectos de inversión. Además, como aporte de la investigación se presenta un enfoque de integración de los proyectos de inversión con los estudios de impacto ambiental y social, ya que es el punto de referencia de aplicación de metodologías coherentes en ambas disciplinas.