Efectividad de una intervención educativa para el éxito de lactancia materna en puerperas adolescentes del hospital Sergio E. Bernales, 2020 - Aguilar Pajuelo, Blanca Elvira (2022)
Se realizo una intervención educativa para el éxito de la lactancia materna promoviendo la alimentación del recién nacido, es un estudio cuantitativo cuasiexperimental, longitudinal, participaron 20 puérperas adolescentes del hospital Sergio E. Bernales, seleccionada por muestreo intencional no probabilístico, durante enero, febrero, marzo, 2020. Se aplico asentimiento y consentimiento informado preservando el aspecto ético. Los resultados revelaron que la intervención educativa ha sido buena en 100 %, la dimensión conocimiento antes de la intervención es bueno en 45% y luego de la intervención bueno en 90 %, la dimensión práctica, bueno antes de la intervención 30% después de la intervención 80%. La prueba de hipótesis no paramétrica de wilcoxon, “W” calculado 0.452 y (sig) 0,000, como P valor es menor de 0.05 se rechaza la hipótesis nula y se concluye que la intervención educativa si es efectiva para el éxito de lactancia materna. Los resultados guardan similitud, con Izquierdo (2017) que encuentra 46.7% de las madres adolescentes tenían conocimiento bajo sobre lactancia materna exclusiva, después de la intervención se obtuvo conocimiento alto con 93.3%, caso similar ocurre con Cotrina, (2016). Piedra Liza, donde encontro 69,81% el nivel de conocimientos de las madres adolescentes acerca de la lactancia materna exclusiva es bajo y 2,83% tenia nivel alto. En conclucion se afirma que la intervención educativa éxito en la lactancia materna alcanzo un buen nivel de efectividad. En este sentido se recomienda implementar intervenciones educativas sobre lactancia materna antes y durante la gestación a las adolescentes.