Paradigma mercantilista y marco institucional jurídico de América Latina. 2015-2016 - Córdova Gonzáles, Deydith Marina (2019)
La presente Tesis busca una aproximación al estudio del marco jurídico institucional vigente en los países latinoamericanos y la vinculación de este con el paradigma mercantilista que tradicionalmente ha sido abordado desde la perspectiva de la economía, concretamente de la historia de las ideas económicas, desde los clásicos de la economía empezando por Adam Smith. En este estudio nos hemos limitado al estudio de la vinculación del paradigma mercantilismo con la regulación de los derechos de propiedad y el estado de derecho en los países latinoamericanos, eligiendo para ello una muestra de estos: México, Colombia, Chile y Perú. El análisis se ha circunscrito a las normas constitucionales, la doctrina jurídica, los códigos civiles, así como a la información de índices elaborados por prestigiosas instituciones internacionales como World Justice Project, Transparency Internacional, el Foro Económico Mundial (World Economic Forum - WEF) y la Escuela de Negocios IMD.