El salario emocional y la retencion de personal de campo en las empresas vitivinicolas de Pisco – Ica - Barron Paredes, Paul Ricardo (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo ver si existe una relación directa entre el salario emocional y la retención de personal de campo de las empresas vitivinícolas de Pisco – Ica. El método que se utilizo fue el hipotético deductivo, el tipo de investigación es el descriptivo con enfoque cualitativo con un nivel de investigación de descriptivo correlacional. Para la siguiente investigación se tomó una muestra de 110 trabajadores de campo de una población de 339 trabajadores de campo que trabajaron en las 4 empresas vitivinícolas que se encuentran en Pisco, el periodo de tiempo en donde se hizo la investigación fue en los meses de febrero – marzo del 2019. A la muestra se le aplicó una el instrumento de recolección de datos que fue una encuesta con 61 preguntas, utilizando la escala de Likert. (31 preguntas fueron para la variable de Salario Emocional y 30 preguntas para la variable de Retención de personal). El procesamiento estadístico de los datos se hizo mediante el programa SPSS 25. Las conclusiones a las que se llegó en la presente investigación fue de que existe una relación directa significativa entre las variables del salario emocional y la retención de personal de campo de las empresas agrícolas vitivinícolas de Pisco – Ica. (Coef. Spearman = 0.799 y pvalor = 0.00 < 0.01), siendo esta una correlación alta entre las variables.