Investigación preparatoria y el delito de agresiones contra las mujeres e integrantes del grupo familiar - San Juan de Lurigancho año 2021 - Rodríguez Ruiz, Vanessa (2024)
Objetivo: El presente estudio tiene como fin establecer qué relación existe entre la investigación preparatoria y el delito de agresiones contra las mujeres e integrantes del grupo familiar, San Juan de Lurigancho, año 2021. Método: La metodología está asociada al enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y de diseño no experimental. La población está conformada por 45 abogados especialistas en derecho penal y la muestra es la totalidad de la población (muestreo intencional). El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario con preguntas cerradas y escala ordinal. Resultados: Como resultado se tiene que un 18% de personas encuestadas señalaron estar totalmente en desacuerdo que la investigación preparatoria es eficiente en relación al delito de agresiones contra las mujeres e integrantes del grupo familiar, San Juan de Lurigancho. Un 27% de personas encuestadas señalaron estar totalmente de acuerdo que el delito de agresiones contra las mujeres e integrantes del grupo familiar aumenta cada día y solo un 46% de personas encuestadas se muestran indecisas ante la problemática planteada. Conclusiones: En la actualidad el artículo 122-B al Código Penal - Agresiones contra la Mujer e Integrantes del Grupo Familiar no tiene la eficacia en su aplicación y más aun no cumple con la finalidad por el cual el legislador creo esta ley para erradicar la violencia familiar que resulta ser un mal endémico en nuestro país y más aún en el distrito de San Juan de Lurigancho que muestra cifras alarmantes de violencia familiar.