Factores de riesgo asociados a la parasitosis intestinal y la anemia en niños de 6 a 59 meses en la comunidad de Nueva Fuerabamba, Apurímac - 2024 - Bustios Saria, Carely Yumira (2024)
Las parasitosis intestinales y la anemia son importantes problemas de salud que tienen un impacto especialmente significativo en los niños. Objetivo: determinar los factores de riesgo asociados a la parasitosis intestinal y la anemia en los niños de 6 a 59 meses en la comunidad de Nueva Fuerabamba, Apurímac – 2024. Métodos: Se empleó una metodología analítica correlacional, retrospectivo de corte transversal, cuya muestra fue de 53 niños pertenecientes a la comunidad de Fuerabamba en el año 2024. Resultados: La prevalencia de parasitosis intestinal fue del 69.81%. De los 6 parásitos identificados los más frecuentes fueron la Giardia Lamblia (32.43%), el Ascaris Lumbricoides (21.62%) y el Blastocystis Hominis (16.21%). La prevalencia de la anemia fue del 47.17%. La anemia leve fue la más frecuente (68%), seguida de la moderada (24%) y en menor frecuencia se encontró anemia severa (8%). El factor de riesgo asociado a una mayor prevalencia parasitosis intestinal fue el hacinamiento. Los factores de riego asociados a una mayor prevalencia de anemia fueron el hacinamiento y una limpieza inadecuada de las manos del niño. Se encontró una asociación significativa entre la parasitosis intestinal y la anemia (p=0.041). Conclusiones: Se llego a la conclusión de que existe una asociación significativa entre la prevalencia de parasitosis intestinal y la anemia. Se identificó una serie de factores de riesgo que pueden ser modificados con el fin de abordar la alta prevalencia de las parasitosis intestinales y la anemia en la población infantil.