Actualidad y controversia de la zoonosis como origen del SARS- CoV-2 - Tello Arquíñego, Johan Neil (2021)
Con la presente carta, trataremos de brindar nueva información respecto al origen del SARS-Cov-2, revisando información publicada posteriormente a la del volumen 8 de su revista. La pandemia del Covid 19 producida por el SARSCoV- 2 ha producido a la fecha más de 130millones de infectados y 2’700,000 muertos a nivel global provocando colapso sanitario y económico (Cabezas 2020). En el artículo de revisión “Enlaces zoonóticos del coronavirus SARS-CoV-2”, Vol 8 N°1 pág 68 (Iannacone et al 2020), se dice que esta enfermedad tiene como antecedentes las epidemias del Síndrome Respiratorio Agudo Severo (SARS) y del Síndrome Respiratorio del Oriente Medio (MERS) y en ambos la fuente del virus o reservorio es el murciélago y sus huéspedes intermediarios son la civeta de la Palmera en el caso del SARS y el camello en el caso del MERS (Ye et al ., 2020) y en cuanto al SARS- CoV-2 se postula que su reservorio son los murciélagos del género Rhinolophus affinis Horsfield (Zhou et al., 2020).