El enfoque comunicativo en el desarrollo de la capacidad de comprensión de textos en italiano, en estudiantes del Instituto de Idiomas de la UNFV- 2018 - Castro Sánchez, Edward Alberto (2019)
El objetivo general de la investigación fue determinar la influencia de la aplicación del Enfoque Comunicativo en el Desarrollo de la Capacidad de Comprensión de Textos en los estudiantes del nivel básico del V Ciclo de Italiano, del Instituto de Idiomas de la Universidad Nacional Federico Villarreal - 2018. Se puso en marcha el programa experimental con los estudiantes del V Ciclo - Básico- regular, con la finalidad de desarrollar la comprensión lectora, haciendo uso del Enfoque comunicativo que, a través de la participación de hechos reales, se realiza un aprendizaje activo y significativo. Se puso en marcha la investigación aplicada, con diseño pre experimental con un solo grupo antes y después, quedando demostrada la hipótesis de investigación. Obteniendo una Diferencia de Medias = 2,6 y con un nivel de significancia = ,000. Es decir que la aplicación del Enfoque Comunicativo influye significativamente en el Desarrollo de la Capacidad de Comprensión de Textos en los estudiantes del nivel básico del V Ciclo de Italiano, del Instituto de Idiomas de la Universidad Nacional Federico Villarreal - 2018. Recomendando la importancia de las capacitaciones a los docentes a fin de aplicar la metodología y mejorar el proceso enseñanza- aprendizaje, que conlleva a obtener el desarrollo de capacidades.