Verificación de la precisión y veracidad de las pruebas de coagulación en precisa laboratorio clínico - Lima 2021 - Castillo Dávila, Johan Paolo (2022)
Las pruebas de hemostasia son requeridas en centros de salud debido a que ayudan en el diagnóstico o establecer un pronóstico en pacientes. Por ello, los resultados son de importancia clínica y el laboratorio debe de asegurar que los mismos reflejen la condición del paciente. Los laboratorios clínicos están muy enfocados en el control de calidad y, como parte del aseguramiento de la calidad, el laboratorio debe garantizar que los analizadores cumplan con las condiciones descritas por el fabricante en la validación del método analítico. Los objetivos de este estudio fueron evaluar la precisión y veracidad en pruebas de coagulación en el analizador Start Max de Stago. Desarrollar el protocolo EP 15 A3 para verificar los procedimientos. Establecer los requisitos de calidad. Calcular el error total máximo. Establecer el esquema de control de calidad interno para TP, TTPa y fibrinógeno. Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo de corte transversal. La población estuvo conformada por controles internos del analizador en el año 2021, así mismo la muestra será no probabilística por conveniencia. Los resultados obtenidos en todos los analitos evaluados se aceptaron la precisión y veracidad obtenidos frente a las especificaciones establecidos por el fabricante, estableciéndose, además, el requisito de calidad para cada analito y el esquema de control de calidad interno. Se concluye que los analitos evaluados demuestran un desempeño adecuado de acuerdo a la información del fabricante; por lo tanto, son útiles para el diagnóstico, seguimiento y control de pacientes.