Higiene bucal y caries dental en niños menores de 5 años con parálisis cerebral en el Instituto Nacional de Salud del Niño - 2017 - Vila Claros, Evelyn Fiorela (2018)
El propósito de realizar el siguiente estudio, fue determinar la relación de la higiene bucal y caries dental en niños menores de 5 años con parálisis cerebral, en el Instituto Nacional de Salud del Niño Lima- Perú. Materiales y métodos, el tipo de estudio fue transversal, retrospectivo, observacional y descriptivo, el análisis e interpretación de los datos recogidos fue a partir de la observación. La población participante estuvo constituida por 66 niños menores de 5 años. El instrumento de recolección de información estuvo conformado por una ficha de datos generales en el que se incluye el IHO-S (Green-Vermillon) y el Índice Ceo-d. (Gruebbel) Resultados: según edad y género en niños menores de 5 años, con parálisis cerebral, se pudo observar que el género masculino tiene mayor propensión a la falta de higiene oral (66.7%) y al incremento de ceo-d (45.5%) de los cuales 43 niños entre 3 y 5 años presentaron un HIO-S malo y 25 de ellos un Ceo-d muy alto. p > 0.05 no existe una relación estadística significativa. Conclusión: Se evidencia con claridad, la relación directa entre la mala higiene bucal y caries dental en niños con parálisis cerebral, menores de 5 de edad, atendidos en el Instituto Nacional de Salud del Niño