Tolerancia al ejercicio mediante la prueba de caminata de 6 minutos en adultos mayores saludables de 60 a 90 años de una zona rural de Huánuco 2019 - Mesías Leiva, María del Carmen (2019)
La prueba evalúa respuestas globales e integradas de los sistemas involucrados durante el ejercicio, sistema cardiovascular, respiratorio, metabólico, musculo esquelético y neurosensorial debido al estrés dado por el ejercicio. Este procedimiento se ajusta a las necesidades de nuestro grupo de estudio, pues se trata de una prueba relacionada con las actividades de la vida diaria, de tipo sub máximo, y que es posible que la realicen nuestros pacientes. Objetivo: Determinar la tolerancia al ejercicio mediante la prueba de caminata de 6 minutos en adultos mayores saludables de 60 a 90 años de una Zona rural de Huánuco 2019. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo de corte transversal, observacional no experimental, basado en la evaluación clínica mediante la prueba de marcha de 6 minutos en adultos sanos de una comunidad rural de la zona de Huánuco. Se evaluaron 80 participantes adultos sanos entre 60 a 90 años de edad. Se realizó la prueba de caminata de 6 minutos. Se obtuvieron datos de distancia recorrida, frecuencia cardiaca, presión arterial, saturación de oxígeno y esfuerzo percibido evaluado por la escala de Borg modificada. Resultados: Se evidenció una distancia recorrida máxima de 610 m, lo que representa un 102.5% de la distancia esperada. Conclusiones: La tolerancia a la actividad física medida mediante la prueba de caminata de 6 minutos en adultos mayores se muestra en un nivel alto, ya que la gran mayoría de participantes llegó a cumplir la distancia esperada.