Efectos del cambio climático en las aguas superficiales del Río Santa y en la producción agrícola, Centro Poblado La Rinconada- Áncash, Perú - Pérez Campomanes, Giovene (2021)
El objetivo de la presente investigación se realizó para evaluar los efectos del cambio climático en las aguas superficiales del río Santa y en la producción agrícola, centro poblado de Rinconada - en el distrito de Santa, Áncash, Perú. Se analizaron las variables cambio climático, aguas superficiales, y producción agrícola. Se trabajó con la información recabada de Senamhi (Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú), a través de base de datos Pisco, la Junta de usuarios de Santa, la Comisión de Regantes de Rinconada y el sistema integrado de estadística agraria de la región Ancash. El cambio climático se modeló entre 2006 y 2015, a través de la temperatura, y la precipitación histórica frente a las aguas superficiales y la producción agrícola, y se seleccionaron las mejores ecuaciones de regresión. Se observa que los agricultores muestran preocupación por el cambio climático, se demuestra la relación entre las aguas superficiales y la producción agrícola. Existe una gran preocupación de parte de los agricultores, ante la presencia del cambio climático, con el aumento de la temperatura y la disminución de la cantidad de agua disponible, pero se sienten preparados ante la presencia de las bajas temperaturas y disminución de las lluvias en la parte alta de la cuenca del Rio Santa. Es posible predecir la disponibilidad hídrica a través del cambio climático aplicando las diversas ecuaciones de regresión.