Psicoterapia familiar sistemica desde el enfoque estructural en un caso de labilidad emocional - Monroy Cáceres, Ana Andrea (2020)
La terapia familiar sistémica es un enfoque centrado en los problemas que se generan dentro del sistema familiar y se explican por una causalidad circular. El presente trabajo describe la intervención terapéutica en un caso de labilidad emocional depositado en la madre, desde el enfoque estructural sistémico. Los problemas con su pareja, sumados a unos hijos que no reconocen su autoridad y la intromisión de la abuela sugieren que se trata de una familia con problemas de pautas transaccionales disfuncionales que, a su vez, repercutían en el ánimo cambiante de la madre. Se trabajaron 6 sesiones con las que se alcanzaron los objetivos planteados, lográndose modificar la estructura familiar, donde se observa respeto a las jerarquías y se colocan límites con otros sistemas, logrando desparecer los síntomas.