Controversia en la gestión pública de los actos de corrupción en los procesos de las contrataciones y adquisiciones del estado, a nivel del distrito judicial de Los Olivos - 2019 - Pumayauli León, Félix Carlos (2022)
La presente tesis, tiene como objetivo Determinar cómo se manifiestan los actos de corrupción en la Gestión Pública de los procesos de contrataciones y adquisiciones del Estado, en el periodo 2019, del Distrito Judicial de Los Olivos. Método: Se trata de una investigación aplicada, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, se buscó medir la variable de estudio, para poder posteriormente describir la realidad, muestra de estudio fue 12 funcionarios públicos, La técnica aplicada para medir las variables en estudio fue la encuesta, los datos recolectados se codificaron y tabularon en una base de datos de manera computarizada, haciendo uso de los softwares Excel y SPSS v.25, agrupando los ítems por dimensiones y variables, permitiendo totalizar los valores y clasificarlos según niveles establecidos. Resultados: Se busca dar un aporte para el fortalecimiento de la lucha anticorrupción en el Perú y en esta oportunidad a nivel local, mediante la aplicación de un estudio descriptivo de las políticas públicas y normatividad basadas en la investigación. Conclusiones: Se han mantenido la misma incidencia crítica de un alto número de actos de favorecimiento indebido a postores en los procesos de selección de licitaciones públicas, como de lobbies incurridos por malos funcionarios del Estado en asociación indebida con terceros o promotores ilegales para favorecer a una empresa sobre determinada contratación pública.