Variación del pH salival pre y post tratamiento periodontal no quirúrgico en adultos atendidos en el Hospital Nacional Hipólito Unanue - Lopez Rivera, Estefany Zulema (2025)
Objetivo: Determinar la variación del pH salival pre y post tratamiento periodontal no quirúrgico en adultos atendidos en el Hospital Nacional Hipólito Unanue. Método: De tipo observacional, descriptivo, prospectivo y longitudinal. La muestra estuvo conformada por 115 pacientes atendidos en el Servicio de Periodoncia, evaluados mediante el Índice Periodontal de Ramfjord para determinar su estado periodontal; se tomaron muestras de saliva antes y después de realizado el tratamiento periodontal para medir su pH con el pH metro digital Hanna Checker Hi98103. La información obtenida fue dispuesta en fichas de recolección de datos. Se utilizaron las pruebas estadísticas T de Student y ANOVA. Resultados: Antes del tratamiento periodontal quienes mostraron los valores más altos de pH fueron los pacientes de sexo masculino, de edad entre 18 a 30 años, con periodontitis moderada y periodontitis inicial con valores de 7.40 y 7.23 respectivamente; después del tratamiento, ambos sexos tuvieron un pH salival de 6.92, los pacientes de 31 a 43 años mostraron un pH más elevado de 6.93 y aquellos con periodontitis moderada tuvieron el valor más alto de 7.02; siendo los pacientes con periodontitis inicial quienes mostraron una variación estadísticamente significativa pre y post tratamiento periodontal (p valor=0.04). Conclusiones: Sí existen diferencias significativas entre el pH pre y post tratamiento periodontal no quirúrgico en los pacientes con periodontitis inicial, por tanto, el estado periodontal puede influir en la variación del pH salival.