Características de Traumatismo Encéfalo Craneano en Emergencia del Hospital Nacional Hipólito Unánue en el periodo de Enero – Noviembre del 2017 - Bonilla Dominguez, Sandy Geraldine (2018)
Introducción: El traumatismo, representa un grave problema de salud pública en los países desarrollados y subdesarrollados. Dentro de este grupo de procesos el “TEC” constituye la primera entidad como causa de mortalidad. En el HNHU la prevalencia de pacientes atendidos con el diagnostico de TEC es de 28.5% del total. Objetivo: Determinar las características de TEC en emergencia del Hospital Nacional Hipólito Unánue en el período de Enero – Noviembre del 2017. Diseño: Descriptivo, Observacional, transversal y retrospectivo. Materiales y Método: Con un diseño transversal se recopiló información de 144 pacientes quienes ingresaron por el servicio de emergencia del HNHU con el diagnostico de TEC. Se analizó la frecuencia de los factores asociados. El procesamiento de datos se realizó en una computadora con el programa Excel 2010.Resultados: Se analizó la información, en relación a las variables consideradas más relevantes en relación a los objetivos planteados. Se obtuvo que (67.4%) eran varones, y (32.6%)mujeres en una proporción de 2:1 respectivamente; el (48.6%) de los casos tenían de 30 a 59 años; la causa principal fue por caídas con un (41%); según la gravedad, el TEC leve alcanzó 93.1%, las sintomatologías más frecuentes fueron: cefalea (65.3%) y trastorno del sensorio (45.1%). El turno con mayor número de ingresos con el diagnostico de TEC fue el diurno (60.4%), con un tiempo de demora pre hospitalaria (86.8%) e intrahospitalaria (71.5%) dentro de las primeras 6 horas de ocurrido el evento. Conclusiones: Se concluyó que fue más frecuente en varones, en un intervalo de edad entre 30 – 59 años. Siendo la principal causa por caídas, en segundo lugar, por accidentes de tránsito. El turno más concurrido fue el diurno, con un tiempo de demora pre hospitalaria e intrahospitalaria dentro de las primeras 6 horas de ocurrido el evento.