La simplificación administrativa como beneficio del derecho fundamental a la pensión en el sistema previsional - Quintanilla Cárdenas, Ronald Rony (2023)
El derecho fundamental de la pensión es muy importante porque permite garantizar una vida digna y decorosa, pues supone que el derecho que le asiste a la persona sea provisto de instituciones y mecanismos a través de los cuales pueda obtener recursos de vida y soluciones para ciertos problemas preestablecidos, de modo tal que pueda obtener una existencia en armonía con la dignidad, teniendo presente que la persona humana es el fin supremo de la sociedad y del estado. El citado derecho, es una institución jurídica reconocida en la constitución, de relevancia y trascendencia para la evolución y desarrollo de una sociedad y Estado, y es indispensable ahorrar trámites innecesarios que solo generan gasto de dinero, tiempo y esfuerzo, no solo a quienes reclaman un acceso a la pensión sino también a quienes piden un reajuste, un devengado, una nivelación e incluyendo la afectación por parte del estado mediante las entidades encargadas de otorgar o reconocer el derecho fundamental a la pensión. El objetivo general del presente trabajo investigativo se basa en determinar en qué medida la simplificación administrativa influye como beneficio del derecho fundamental a la pensión en el sistema previsional, cuyo fundamento jurídico se encuentra reconocido en la Constitución Política del Perú, constituyéndose en una garantía para que el Estado de la importancia que le corresponde al derecho fundamental de la pensión, aplicando normas que simplifican trámites y así van coadyuvando a garantizar el acceso al citado derecho fundamental.