La gestión tributaria eficiente en la optimización de las MIPYMES textiles del emporio de Gamarra, Lima 2023 - Quispe Mamani, Lizardo Jordan (2025)
Objetivo: Determinar la influencia de la gestión tributaria eficiente en la optimización de las MiPymes textiles del emporio de Gamarra, Lima 2023. Método: La metodología empleada en este estudio se basó en un enfoque mixto, de tipo aplicado, con un diseño no experimental transversal y un nivel descriptivo correlacional; la muestra consistió en 72 empresas del sector textil seleccionadas mediante muestreo probabilístico, para recopilar los datos, se utilizó la técnica de encuesta, empleando un cuestionario de escala Likert compuesto por 22 ítems. Resultados: En cuanto al objetivo general, indican que hay una correlación significativa y alta (Rho = 0.786) entre la gestión tributaria eficiente y la optimización de las MiPymes textiles del emporio Gamarra. Además, el valor de significancia (Sig.) es de 0.001, lo que significa que es menor que el margen de error propuesto (0.05), lo que confirma una relación estadísticamente significativa entre estos dos factores. Conclusiones: La investigación ha demostrado que la gestión tributaria eficiente ejerce una influencia significativa en la optimización de las MiPymes textiles del emporio Gamarra en Lima durante el año 2023, con una correlación de Rho de Spearman de 0.786. La implementación de una gestión tributaria eficiente asegura una adecuada administración fiscal, mientras que la optimización empresarial requiere un enfoque integral que incluya control de calidad, capacitación y estrategias financieras.