Nivel de ansiedad en pacientes gestantes que van a ser sometidos a cesárea en el “Hospital Nacional Sergio E. Bernales” julio 2018 - Tarazona Reyes, Jhandy Libeth (2019)
Este presente estudio tuvo el objetivo de determinar el Nivel de Ansiedad en pacientes gestantes que van a ser sometidos a cesárea en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales el método utilizado fue descriptivo y el estudio es tipo cuantitativo, la población muestra fue conformada por 49 pacientes gestantes que van a ser sometidos a cesárea, la recolección de datos fue mediante una entrevista con la Escala de ansiedad de Zung. En los resultados se encontró que hay un nivel de ansiedad moderada, También una relación entre el estado civil con el nivel de ansiedad y han recibido cesáreas anteriores y además los síntomas más frecuentes en la dimensión afectiva y somática. Conclusiones: Encontramos que los síntomas afectivos más frecuentes fueron: angustia y aprehensión y síntomas somáticos fueron: temblores, molestias, vértigo, parestesia, rubor y pesadilla Existe un gran porcentaje de ansiedad moderada; también existe relación entre el nivel de ansiedad con cesáreas anteriores presentado un 46.7% de pacientes que tuvieron cesárea presentan una ansiedad moderada y un 60% que no fueron cesareadas tiene ansiedad moderada y con el estado civil encontrar las pacientes solteras un 53% ansiedad moderada, las pacientes convivientes un 46.7% ansiedad moderada; las pacientes casadas un 54.5% ansiedad moderada.