Diseño de un modelo matemático para obtener una distribución justa del costo de las piezas componentes de una ave beneficiada - De La Rosa Vicente, Roger David (2019)
El objetivo principal en el desarrollo de la investigación se avoca a aplicar las técnicas y métodos de asignación y redistribución de costos, que nos permitan consolidar costos justos y por ende establecer precios adecuados, así analizar su correcta influencia en los márgenes de utilidad esperados en toda empresa industrial, especialmente para el sector de alimentos que tengan como productos terminados partes y piezas provenientes de seres vivos, dado que estos tienen precios establecidos en los mercados de abastecimientos, que en nuestro país ha venido teniendo un crecimiento significativo en los últimos años por los productos procesados en plantas industriales, motivados por sus buenas prácticas de manufacturas y sus estrictos niveles de calidad ofrecidos. A través del desarrollo de una investigación descriptiva y de análisis cuantitativo, he podido definir la justa aplicación de costos a cada una de las partes componentes de un pollo procesado obtenidos en los diversos procesos desarrollados en una planta industrial, aplicando conocimientos en Gestión de Costos, para ello fue necesario analizar la empresa en su totalidad tanto en productividad como en gestión, debe recalcarse que tenían un buen dominio de sus procesos industriales, así como las normativas de calidad e inocuidad HACCAP, es preciso reconocer que se contaba con un sistema de gestión integral como el SAP/R3, lo cual facilito la toma de datos, asimismo se me dio todas las facilidades para realizar estudios en la planta y comprobar y establecer estándares, que permitirán brindar información oportuna para la base y organización del módulo PP (Planificación de la producción). Finalmente tener resultados coherentes en los análisis de rentabilidad por línea y por producto en los diferentes Centros de Distribución (puntos de venta).