Caracterización de la práctica de la automedicación en corredores de pista del grupo Extreme Runners, Lima-San Miguel del año 2023 - Ñaupari Reyes, Marcelo Seedorf (2024)
Objetivo: Determinar la caracterización de la práctica de la automedicación en corredores de pista del grupo Extreme Runners, Lima-San Miguel del año 2023. Métodos y materiales: Fue una investigación de enfoque descriptivo, observacional, correlacional y transversal. Se tomó en cuenta a todos los corredores (100) pertenecientes al grupo de corredores de pista que llenaron la encuesta. La información de cada ficha se pasó a Microsoft Excel y el análisis estadístico de los resultados obtenidos se realizó en el programa estadístico SPSS 25, y para la asociación de resultados, se utilizó el método estadístico Chi-cuadrado (χ²) exacta de Fisher a un 95% de confiabilidad y un error del 5%. Resultados: Respecto al análisis descriptivo, se evidenció el 92% de la población practico la automedicación, donde el 51% eran mujeres y 49% hombres. El rango de edad entre los 27 a 59 años abarco un 83.7%. La relación de variables determino que el sexo (p: 0.465), edad (p: 0.099), grado de instrucción (p: 0.199), religión (p: 0.562), ocupación (p: 0.541) y lugar de procedencia (p: 0.594), no tuvieron significancias estadísticas con la práctica de la automedicación. Conclusiones: Se determinó que no hubo relevancia de sexo, el grupo etario que más destaco fue el de 27 a 59 años, teniendo grado de instrucción superior, los católicos tenían mayor porcentaje en esta práctica y por último en general los corredores pertenecían al departamento de lima. No se puedo encontrar una significancia estadística para la asociación entre la automedicación y las características sociodemográficas.