Estrategias de ciberseguridad para mejorar la robustez de la continuidad del negocio operativo en los entornos cloud de ITIPERU, Lima 2023 - Estrada Torres, Carlos Gilmer (2024)
El propósito de la siguiente investigación fue determinar el grado de influencia que se produce al implementar estrategias de ciberseguridad sobre la robustez de la continuidad del negocio operativo en los entornos cloud de ITIPERU, Lima-Perú 2023. Según ello, la población de estudio abarcó la infraestructura tecnológica: hosting, cloud microsoft Azure, portales web, sistemas web y máquinas virtuales. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia, asimismo la técnica de recolección de datos fue a través de la observación de campo y la encuesta, empleándose un diseño cuasiexperimental, donde se realizó una prueba pre-test y post-test con un instrumento validado más la prueba Alfa de Cronbach de 0,885. Para el análisis de las hipótesis de empleó la prueba no paramétrica de Wilcoxon. La implementación consistió en adaptar la normativa ISO 27001 y la herramienta Zero trust según las necesidades de la infraestructura cloud de ITIPERU. Según ello, se halló que la estrategia de ciberseguridad mejoró la robustez de la continuidad del negocio operativo con un nivel de significancia de 0,005. Además, el análisis de los tres indicadores de la variable continuidad de negocio demostraron mejoras significativas luego de la implementación de estrategias de ciberseguridad; disponibilidad de servicio cloud (p=0,005), tiempo de recuperación de la integridad (p=0.003), y gestión de incidencias (p=0.005). Concluyendo que la adopción de estrategias de ciberseguridad mejora la continuidad de negocio operativo de ITIPERU.