Implementación del Programa Nacional “Bonogas” en el Asentamiento Humano Leandra Ortega - Ventanilla, Callao 2024 - Chambi Paye, Lizhue Milagros (2024)
El presente informe de suficiencia profesional tiene como objetivo la implementación del Programa Nacional BonoGas en el asentamiento humano Leandra Ortega, en el distrito de Ventanilla, Callao, se llevó a cabo para mejorar las condiciones de vida de las familias a través el acceso a gas natural, contribuyendo de esta manera a disminuir la pobreza energética y promover prácticas sustentables. El proceso de concienciación y divulgación resultó esencial para lograr la implicación de la comunidad y asegurar su participación, resaltaron los beneficios económicos, ambientales y sociales del gas natural, como la disminución de los gastos energéticos, la disminución de la polución del entorno y la mejora de la calidad de vida. Se logró que un 83% de los beneficiarios comprendieran que el programa es dirigido por el Ministerio de Energía y Minas (MINEM), lo que generó confianza en su implementación, el programa logró un resultado positivo, superando las expectativas iniciales de registro de beneficiarios. Se proyectaba atender a 149 familias, pero finalmente se inscribieron 330 hogares, lo que representa un doble de la cantidad prevista. Este resultado demuestra la efectividad de las estrategias de difusión e inclusión utilizadas durante la ejecución del programa. En conclusión, la implementación del BonoGas en Leandra Ortega no solo ha sido un éxito en términos de cobertura, sino que también ha tenido un impacto significativo en la economía de los hogares y en la protección del medio ambiente.