Derivación al servicio de fisioterapia desde traumatología en Pacientes fracturados del hospital sergio bernales, comas, 2016 - Ticlavilca Peña, Jennifer Sarait (2018)
La asistencia en salud, representa uno de los objetivos básicos de toda sociedad evolucionada. Objetivo: describir las características de la derivación a Fisioterapia por parte de los traumatólogos del Hospital Nacional Sergio Bernales, en Perú. Método: se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, transversal. La muestra que se obtuvo fue no probabilística e intencional y la constituyeron 160 casos clínicos que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Se revisaron las historias clínicas, cuya información extraída se anotó en una ficha Ad doc preparada para el estudio. Resultado: el porcentaje promedio de pacientes derivados según la gravedad fue de 38,3%; el promedio de los pacientes derivados según el grupo etáreo fue de 30,75%; así también, el porcentaje de los pacientes derivados según la zona afectada fue de 31%; y el promedio de pacientes derivados según el género fue de 32%. Conclusión: en promedio solo el 30% de los pacientes fue derivado, lo cual permite conocer la realidad referente a los ingresos al servicio de Fisioterapia desde el servicio de traumatología. Se requiere realizar diversos estudios, en distintos nosocomios para tener una visión más certera y tomar medidas al respecto