El premio nobel alrededor del ADN - Delgadillo-Álvarez, Dulce María (2016)
El Premio Nobel es un galardón internacional otorgado cada año a personas o instituciones que hayan realizado investigaciones, descubrimientos o contribuciones a la humanidad en el año inmediato anterior o en el transcurso de su vida. Los premios se instituyeron en 1895 como última voluntad del químico sueco Alfred Nobel y comenzaron a entregarse en 1901. Dos de las especialidades en las que el Premio es otorgado son en Química y en Fisiología o Medicina. El objetivo de esta breve revisión es hacer un recuento de aquellos investigadores que han sido merecedores de este galardón en las disciplinas citadas desde hace 114 años y cuyos trabajos han orbitado alrededor del ácido desoxirribonucleico o ADN. Se mencionan estudios sobre su descubrimiento, estructura y caracterización molecular tanto de esta como de las moléculas que, en coordinación con él lo hacen ser la molécula encargada de almacenar y transmitir la información genética de todos los organismos que habitan nuestro planeta.