Estrés parental y optimismo atributivo en madres con hijos con autismo de un centro especializado de Lima Sur - Levano Atuncar, Carol Nathaly (2024)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre el estrés parental y el optimismo atributivo en madres con hijos con condición autista de un centro especializado de Lima Sur. La muestra estuvo conformada por 64 madres entre los 25 y 55 años, ellas asistían a diversos talleres, cursos y terapias del centro al que pertenecían sus hijos, los cuales tienen entre 1 a 18 años y sus diagnósticos varían entre los grados 3, 2 y 1 de autismo. Se usó como instrumentos de medición Cuestionario de Estrés Parental, versión abreviada (PSI-SF) y la Escala de Optimismo Atributivo. Se encontró que existe una correlación inversa entre las variables de estudio (-.238). Las madres presentan niveles altos (81.3%) y medios (17.2%) de estrés parental. El 93.8% presenta niveles altos de optimismo atributivo. No se encontró diferencias significativas de ambas variables (estrés parental y optimismo) relacionados con edad y ocupación de la madre como también con la edad y severidad del diagnóstico del hijo. Se concluye que a mayor estrés parental se percibe menor optimismo, y viceversa.